Handball-Landesliga

Siegeslauf der SHB-Handballer in der eigenen Halle gestoppt

Nach einer langen Siegesserie müssen sich die Handballer der SHB daheim gegen Treffelhausen geschlagen geben. Was war ausschlaggebend für die 30:35-Niederlage?

Jetzt setzte es auch für die Männer der SHB ihre erste Niederlage - im sechsten Saisonspiel gegen die Mannschaft des TV Treffelhausen. Die Jungs vom Trainergespann Sebastian Adam/Dennis Wurelly ließen bei der Begegnung alles vermissen, was sie zuletzt richtig gemacht haben. „Die Niederlage auf die Ausfälle zu schieben, wäre zu billig", betonte Adam nach dem Spiel. Tatsächlich aber wogen das verletzungsbedingte Fehlen von Patrick Jäger und Dominik Weller schwer.

Mit 9:1 Punkten im Rücken wollte die SHB auch im Heimspiel gegen Treffelhausen weiterhin ohne Niederlage bleiben. Die Gäste sind aber jetzt schon seit einigen Jahren sehr eingespielt und hatten vergangene Saison in der anderen Staffel als Abschlussvierter eine tolle Runde gespielt. Vor mehr als 400 Zuschauern in der gut gefüllten Bibrishalle legte Luca Hauser zunächst vor. Er war mit acht Treffern am Ende des Tages der beste Schütze für seine Farben.

Die Gäste zeigten aber ihr Potential und der ebenfalls mit insgesamt acht Treffern ausgestattete Erik Schmid auf Seiten des TV brachte sein Team nach knapp acht Minuten mit 6:3 in Führung. Die Abwehr der SHB stand dann zwar sicherer, aber so richtig ins Spiel kamen die Blau-Weißen nicht. Laut Trainer Adam hatte das seine Gründe: „Uns haben die einfachen Tore wie zuletzt gefehlt." So konnte Treffelhausen in den Schlussminuten der ersten Halbzeit sogar auf drei Tore Abstand zum 14:17 davonziehen.

Gäste auch nach der Pause bissiger

Ein Dreierpack durch Hannes Baur, Martin Mäck und Luca Hauser brachten die Hausherren zu Beginn der zweiten Hälfte wieder zurück ins Spiel. Doch Treffelhausen blieb bissiger und schnörkelfreier im Angriff. Ein 4:0-Lauf der Gäste zum 23:19 veranlasste Adam dazu, schon früh in der zweiten Hälfte die Karte zur Auszeit zu legen. „Wir haben es einfach nicht geschafft, den Spielfluss des Gegners zu stören", monierte Adam.

SHB-Trainer Sebastian Adam fand nach der Niederlage deutliche Worte und wollte keine Ausreden suchen. Markus Brandhuber

Obwohl Treffelhausen nicht die angriffsstärkste Mannschaft ist, konnte sie im Angriff frei schalten und walten. Die Hausherren fanden keinen Zugriff und konnten klare Chancen nicht in Zählbares verwandeln. So konnte der Turnverein letztlich auch mit 35:30 verdient gewinnen. Als Tabellendritter mit 9:3 Punkten bleibt die SHB aber weiterhin oben dabei.

SHB-Coach Sebastian Adam wollte nach der Niederlage keine Ausreden suchen, für ihn war es ein gebrauchter Tag: „Es war das erwartet schwere Spiel gegen einen unangenehmen Gegner und wir haben nicht das umsetzen können, was wir uns vorgenommen haben." Jetzt gelte es, den Fokus auf das nächste Spiel am kommenden Sonntag in Lauterstein zu richten: „Auch da wird es nicht einfach und wir müssen aufpassen, dass wir nach dem tollen Saisonstart nicht wieder abrutschen."

Das Spiel in Namen und Zahlen

SHB: Gehringer und Kovalchuk im Tor; Baur (3), Kling (1/1), D.Ruoff (1), T.Kraft (4), L.Ruoff, Kohler (3), R.Kraft, Mailänder (3), Mäck (4/1), Mezencev, Akermann (3/2), Hauser (8)

Zeitstrafen: SHB 10 (Baur 2, D. Ruoff 2, Kohler 2, R. Kraft 2, Mezencev 2, TVT 8

Strafwürfe: SHB 6 (4 verwandelt), TVT 6 (4)