Es liegt viel Arbeit hinter dem Team rund um den neuen Söhnstetter Dorfladen. Noch immer kämpfen die Gesellschafterinnen und Gesellschafter mit bürokratischen Hürden, um an Fördergelder aus dem Leader-Programm zu kommen. Das kostet Zeit und vor allem Nerven. Doch vor Ort im neuen Dorfladen ist bereits gut zu erkennen, dass sich der ganze Aufwand erstmal gelohnt hat: Die Regale sind aufgebaut und im Laufe der Woche geht es ans Einräumen. Neben Produkten des täglichen Bedarfs wird es in Söhnstetten sehr viel Regionales geben: Die Steinheimer Metzgerei Oberhammer und die lokale Bäckerei Frühholz beliefern. Eier kommen vom Sontheimer Biohof Preiß und vom Hühnerhof Haible in Heuchstetten. Der Honig ist ebenfalls regional, genauso wie die Alblinsen.
Die Gesellschafterinnen Sabine Lang und Katrin Bayer-Neuber sind froh, sich vom Franchise „Tante M“ getrennt und entschieden zu haben, den Laden in Eigenregie zu führen. „Wir haben auf den letzten Zeitungsartikel hin Kontakt zu einem Ladenbetreiber aus Bayern bekommen“, erzählt Bayer-Neuber. Der führe zwei „Tante M“-Läden und einen in Eigenregie. „Er hat uns in unserer Entscheidung bestärkt und uns wertvolle Tipps gegeben“, ergänzt Lang.
Selbstbedienung mit Servicezeiten
Der Söhnstetter Dorfladen ist ein Selbstbedienungsladen mit entsprechender Selbstbedienungskasse. Servicezeiten mit Personal vor Ort wird es aber dennoch geben: dienstags von 10 bis 11 Uhr und freitags von 14.30 bis 15.30 Uhr. Zudem freut sich das Team noch über ehrenamtliche Unterstützung: Täglich sollte eine Person einmal durch den Laden gehen und nach dem Rechten schauen. Wer dabei helfen möchte, darf sich gerne bei Sabine Lang melden: sabinevolkerlang@gmx.de.
Der Söhnstetter Dorfladen an der Heidenheimer Straße 1 wird am kommenden Samstag, 10. Mai, um 10.30 Uhr feierlich eröffnet.