Im Bemühen, die gastronomische Ödnis in Königsbronn zumindest etwas zu beleben, legt der Zanger Sternekoch und „Löwen“-Wirt Andreas Widmann in diesem Jahr noch eine Schippe drauf: Nachdem im Sommer 2024 schon sein „Popup-Biergarten“ im Bereich des Brenzursprungs an so manchem Wochenende zahlreiche Besucher anzog, hat er nun vor, das gastronomische Angebot in diesem Bereich auszudehnen. Den ganzen Sommer über soll an vier Tagen der Woche der Biergarten geöffnet sein – geeignetes Wetter vorausgesetzt.
„Nachdem der Popup-Biergarten im vergangenen Jahr gut angekommen war, lag es nahe, das Angebot weiter auszubauen“, sagt Widmann. In Kooperation mit der Gemeindeverwaltung wurde in den vergangenen Wochen der ehemalige „Rössle“-Biergarten wieder in Schuss gebracht. Im Gegensatz zur zurückliegenden Saison, als Widmann noch aus Foodtrucks heraus bewirtete, wird in diesem Jahr der ehemalige Kiosk des „Rössle“ verwendet, der ebenfalls wieder instandgesetzt wurde. „Damit haben wir schon beinahe einen festen Standort“, so der rührige Wirt. Auf dem geschotterten Platz stehen insgesamt rund 120 Sitzplätze auf Biergarnituren zur Verfügung, „aber wir können das bei Bedarf auch erweitern“, sagt Widmann. Auch das ist ein enormer Fortschritt gegenüber dem Testlauf im vergangenen Jahr.
Grundsätzlich will Widmann am etablierten Konzept festhalten: Neben unterschiedlichen Getränken gibt es eine kleine Auswahl an Speisen, „aber alles in Löwen-Qualität“, betont der Gastronom. Will heißen: Alle Gerichte werden im Stammhaus in Zang vorbereitet und dann am Brenzursprung verkauft. Besonderen Wert legt Widmann auf die Atmosphäre: „Das wird kein gastronomisch voll bewirtschafteter Biergarten, eher ein cooler Kiosk mit Sommer-Lounge-Atmosphäre. Wir wollen bewusst bestehenden Gastronomen keine Konkurrenz machen, sondern einfach das Angebot an diesem besonderen Ort in Königsbronn erweitern.“
Chillige und moderne Atmosphäre
Angesprochen werden sollen mit diesem Radfahrer, Wanderer und Tagestouristen ebenso wie die Königsbronner selbst. „Wir wollen für jeden und jede Altersgruppe die Gelegenheit bieten, sich zu treffen und gemütlich hinzusetzen. Das Ganze soll bewusst ein bisschen chilliger und moderner daherkommen als in einem klassischen Biergarten.“ Deshalb ist auch vorgesehen, ab Juni immer mal wieder einen DJ zu organisieren, der die Besucher am Donnerstag- und Freitagabend bei einer After-Work-Veranstaltung musikalisch unterhält. „Feste Termine gibt es noch nicht, aber wir wollen damit für eine entspannte Atmosphäre sorgen“, sagt Widmann.
Zum festen Bestandteil des gastronomischen Angebots soll in diesem Jahr die Weißwurst gehören. „Immer samstags und sonntags haben wir ein Weißwurstfrühstück, und zwar so lange, bis sie ausverkauft sind“, so Widmann. Hin und wieder soll es auch dazu musikalische Unterhaltung geben. Zudem sind den Sommer über weitere kulturelle Angebote vorgesehen.
Am vergangenen Wochenende war der Biergarten das erste Mal geöffnet. Und Widmann zufolge haben sehr viele Gäste das Angebot wahrgenommen, dort zu verweilen und zu essen. „Die Resonanz war durchweg positiv. Das hat uns sehr gefreut und motiviert uns, weiterzumachen. Ich freue mich sehr, dass wir eine Lösung gefunden haben, das gastronomische Angebot in Königsbronn zu beleben, aber das Ganze muss auch noch leistbar sein.“ Besonders freut sich Widmann über die Unterstützung von Seiten der Gemeinde. „Auch der Verwaltung und dem Gemeinderat ist ja daran gelegen, ein gewisses gastronomisches Angebot zu haben“, sagt der Sternekoch.
An vier Tagen geöffnet
Der Biergarten beim Gasthaus Rössle ist ab sofort bis zum Ende des Sommers von Donnerstag bis Sonntag geöffnet. Am Donnerstag und Freitag startet der Betrieb um 17 Uhr, am Samstag und Sonntag bereits um 11 Uhr. Schluss ist immer gegen 21 Uhr. Bei regnerischem Wetter bleibt der Biergarten allerdings geschlossen.