Linsenfest

Ob Speisen oder Getränke: Was steht wohl im Mittelpunkt des 13. Linsenfestes in Gussenstadt?

Am Sonntag, 1. Oktober, dreht sich beim Fest der DRK-Bereitschaft in der Gussenstadter Turn- und Festhalle wieder alles um die Hülsenfrucht Linse. Auf welche kulinarischen Köstlichkeiten sich die Besucher freuen können.

Ob Speisen oder Getränke: Was steht wohl im Mittelpunkt des 13. Linsenfestes in Gussenstadt?

Die Gussenstadter Rotkreuz-Bereitschaft hat sich einiges vorgenommen für ihr 13. Linsenfest im Dorf auf der Alb. Die Veranstaltung am Sonntag, 1. Oktober, ab 11 Uhr in der Turn- und Festhalle steht heuer unter dem Motto „Wir kochen die besten Gerichte aus zwölf Jahren Linsenfest“.

Den Küchenchefs Manfred Gunsilius und Bernhard Mengele ist es wichtig, nicht nur Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen anzubieten, sondern auch Gerichte mit der Hülsenfrucht Linse zu kreieren, die nicht auf jeder Speisekarte zu finden sind. Als Vorspeise gibt es dieses Jahr eine würzige indische Linsensuppe mit Kokosmilch, dazu Gerstetter Linsenbrot oder Ziegenfleischküchle mit einem Zitronen-Joghurt-Dip und Linsen-Bulgursalat.

Neben den traditionellen schwäbischen Alblinsen mit Spätzle wird dieses Jahr als Hauptspeise Linsenmaultaschen mit Rahmsauerkraut, Räucherlachsscheiben und Linsenbrot serviert. Als vegetarische Alternative gibt es Gussenstadter Linsenbratlinge mit Kräuterdip und buntem Blattsalat. Auch zum Nachtisch darf die Linse nicht fehlen: Eine Kreation aus Schoko- und Joghurtmousse mit Linsenkrokant und Mango-Feigensalat rundet das vielfältige Linsenangebot ab.

Edle Linsensorten gibt es beim Fest in Gussenstadt

Der DRK-Bereitschaft Gussenstadt ist es wichtig, bei ihren Gerichten möglichst viele lokale Lebensmittel zu verarbeiten. So wird beispielsweise für das traditionelle schwäbische Alblinsengericht die auf der Schwäbischen Alb von der Erzeugergemeinschaft Lauteracher Feldfrüchte angebaute Linsensorte „Le Puy“ verwendet. Außerdem werden Belugalinsen (der "schwäbische Kaviar" unter den Linsen) vom Biohof Dauner in Sontbergen für verschiedene Gerichte verwendet.

Das Thema Linse macht auch bei den Getränken nicht halt. Hier gibt es das "Schäfleshimmelsbier" der Brauerei Zimmermann. Die dort verwendete Braugerste dient der Alblinse als Stützfrucht beim Anbau.

Die Linsenspezialitäten werden von 11 bis etwa 14 Uhr serviert. Als Gericht zum Mitnehmen gibt es ausschließlich Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen. Im Sinne der Nachhaltigkeit dürfen gerne eigene Behältnisse mitgebracht werden. Das Linsenbrot der Bäckerei Günther wird ebenfalls am ToGo-Stand am Eingang verkauft. Die Ursulastiftung bietet wieder selbstgebackene Kuchen und Kaffee an.