Gastronomie

Biergarten im Gerstetter Bahnhotel eröffnet am 9. Juni

Der neu gegründete Gerstetter Kulturverein will mit der Eröffnung des Bahnhotel-Biergartens am Sonntag, 9. Juni, den ersten Schritt zur Wiederbelebung des historischen Gebäudes wagen.

Ein Ort, der sowohl zum Essen und Trinken einlädt als auch einen beliebten Treffpunkt für kulturelle und gesellschaftliche Zusammenkünfte darstellt: So soll sich das Bahnhotel in Gerstetten künftig präsentieren. Ein erster Schritt zur Umsetzung dieses Zieles ist für kommenden Sonntag geplant. Der neu gegründete Verein „Kultur im Bahnhotel“ startet mit der Biergarten-Eröffnung seinen ersten Gehversuch.

Um den Biergarten wieder auf Vordermann zu bringen, trafen sich rund 20 der knapp 170 Mitglieder kürzlich zum Arbeitseinsatz. Rund vier Jahre lang herrschte kein Betrieb mehr im Bahnhotel. Die Auswirkungen dieses Dornröschenschlafs präsentierten sich unter anderem in zunehmendem Unkraut auf dem Kiesbett, das die Helferinnen und Helfer entfernten. Jetzt präsentiert sich der Garten wieder idyllisch und einladend.

Kulturverein stemmt Organisation, Bedienung und Service

Was Organisation, Bedienung und Service anbelangt, ist der Verein derzeit noch voll auf das Engagement seiner Mitglieder angewiesen. Nur wenn sich genügend aktive Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den eigenen Reihen finden, seien im Augenblick solche Veranstaltungen möglich, unterstreichen Vorsitzender Andreas Steinmetz und seine Mitstreiter aus der Führungsriege, Martin Karle, Christa Rapp, Erika Schiele und Elke Krajewski.

Momentan fehlt es nämlich noch an einem Gastwirt samt Küchenpersonal. Für den gastronomischen Betrieb wird künftig eine Genossenschaft zuständig sein, deren Gründung noch bevorsteht. Franz Nerad, der Initiator dieses Modells, das sich im Wesentlichen an positiven Erfahrungen der Gemeinde Nehren (Kreis Tübingen) orientiert, ist zuversichtlich, dass alle bürokratischen Hürden bald bewältigt sind und die Genossenschaft ins Handelsregister eingetragen werden kann.

In Kürze soll auch die Ausschreibung fürs gastronomische Personal erfolgen, wobei man hier auch die Unterstützung eines erfahrenen Headhunters aus Nehren in Anspruch nehmen möchte, der seine unentgeltliche Hilfe anbot. Fürs notwendige Startkapital von 50.000 und 60.000 Euro sollen die Anteile der Genossen sorgen. Ein Genossenschafts-Anteil, so die Vorstellung, sollte bei 500 Euro liegen.

Gastro-Profis fürs Gerstetter Bahnhotel gesucht

Die Hoffnung ist groß, dass das Bahnhotel bis Herbst unter professioneller gastronomischer Leitung steht. Dann lassen sich auch die Ideen für kulturelle Veranstaltungen des Vereins planen. Momentan festgelegt wurde neben der Biergarten-Eröffnung am Sonntag nur das Angebot des traditionellen Marktessens zum Gerstetter Herbstmarkt im Oktober. Verfügt das Bahnhotel bis dahin noch nicht über Koch und Servicepersonal, wollen die Mitglieder des Vereins nochmals für die Bedienung der Gäste geradestehen.

Weil das Bahnhotel neben dem Gaststättenbereich auch über einen großzügigen Stucksaal und einen attraktiven Weinkeller in historischem Ambiente verfügt, ist das Gebäude wie geschaffen für den kulturellen Betrieb. Aber auch für gesellschaftliche Veranstaltungen von Vereinen oder Gruppen bis hin in den privaten Bereich.

Technische Einrichtungen im Bahnhotel bestens in Schuss

Es fehle bereits nicht an entsprechenden Anfragen, beispielsweise für Konfirmationen oder Hochzeitsfeiern, erläuterten Andreas Steinmetz und Franz Nerad bei einem Rundgang durchs Gebäude. Auch alle technischen Einrichtungen, bis hin zur Großküche, seien nach wie vor bestens in Schuss. Das Bahnhotel könnte sofort wieder den vollen Betrieb aufnehmen.

Das bekamen die Initiatoren und Vorstandsmitglieder auch vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) bestätigt. Zweimal schon seien Vertreter der Dehoga vor Ort im Bahnhotel gewesen und hätten bestätigt, dass man in diesem historischen Gebäude sehr gute Voraussetzungen für die erfolgreiche Umsetzung des Modells habe.

Jetzt ist es wichtig, sich einzubringen.

Andreas Steinmetz, Vorsitzender des Vereins Kultur im Bahnhotel, über das wichtige Engagement jedes Einzelnen

Auch den Vorstandsmitgliedern des Vereins „Kultur im Bahnhotel“ ist es wichtig, dass in der Gerstetter Bevölkerung die besondere Chance des Projekts gesehen wird. Das könne für alle hier am Ort eine ganze tolle Sache werden, wenn sich Vereine und Organisationen einbringen und das gesellschaftliche und kulturelle Leben gemeinsam bereichern.

„Wir als Verein wollen hierfür die Ermöglicher sein, wir schaffen Rahmenbedingungen und Grundlagen. Jetzt ist es wichtig, sich einzubringen“, sagt Vorsitzender Andreas Steinmetz. Denn klar ist auch: Damit es die erhoffte tolle Sache wird, ist das Engagement jedes Einzelnen erforderlich.

Biergarten öffnet am Sonntag um 11 Uhr

Ab 11 Uhr wird am Sonntag, 9. Juni, der Biergarten des Bahnhotels in Gerstetten geöffnet sein. Helferinnen und Helfer des Vereins „Kultur im Bahnhotel“ haben eine Speisekarte mit schwäbischen Spezialitäten wie Maultaschen, Kartoffelsalat und Leberkäse zusammengestellt und sorgen für den Service. Bei Regenwetter wird in einen angrenzenden Nebenraum ausgewichen.

Dankbar zeigt man sich beim Verein für die Unterstützung seitens der Gerstetter Gemeindeverwaltung, insbesondere des Bauhofes beim Herrichten des Biergartens. Die Gemeinde hat überdies am Eingang des Bahnhotels eine zusätzliche Sitzbank zur Verfügung gestellt.

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