25. Dreikönigslauf

Läuferinnen und Läufer aus dem Landkreis Heidenheim trumpfen in Lauingen auf

Zu Beginn des Jahres ist Lauingen immer eine gute Adresse für die Läufer, bei der 25. Auflage am vergangenen Wochenende waren wieder 370 Starterinnen und Starter aus dem bayerischen und dem angrenzenden württembergischen Gebiet am Start. Darunter war eine große Zahl von Kreisvertretern, die unter anderem einen Gesamtsieg und zahlreiche Klassensiege holten.

Zur Auswahl standen Strecken über 5,4 und 10,8 Kilometer sowie ein Halbmarathon. Die ebene Strecke führte auf teilweise matschigem Untergrund um den Auwaldsee, ein Stück an der Donau entlang und zurück zum Stadion.

Einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg über die 10,8 km feierte Tim Hauser vom Persis Racing Team aus Nattheim in erstklassigen 37:42 min. Er war damit 1:20 min schneller als der Zweitplatzierte. Sein Vereinskamerad Julian Klabunde zeigte auf der 5,4-km-Runde ein starkes Rennen, kam als Sechster im Gesamtfeld und Dritter bei den Männern nach 20:22 min ins Ziel. Auf dieser Distanz musste sich Lukas Diebold (TV Hürben) erst kurz vor dem Ziel geschlagen geben. Als Zweitschnellster und Sieger bei den Männern lief er erstklassige 18:04 min.

Sechs unter den ersten Sieben

Ebenfalls starke Leistungen zeigten zwölf Läuferinnen und Läufer der TSG Giengen. Bei den Frauen über 5,4 km waren sogar sechs Giengenerinnen unter den ersten Sieben. Am schnellsten lief dabei Rückkehrerin Tanja Romul (W30-Siegerin) in beachtlichen 21:42 min. Dahinter folgten die W-40-Siegerin Daniela Bader in 23:44 min; W-16-Siegerin Lena Thierer in 24:10 min; W-35-Siegerin Julia Ruf in 24:47 min, W-45-Siegerin Aneta Pitschinetz in 25:42 min und W-55-Siegerin Laura Rembold in 26:06 min. Als Vierte der W55 kam Marion Leitner-Baß nach 36:09 min an, jeweils Dritter wurden Salvatore Salemi (M35) in 25:49 min und Klaus-Peter Malzahn (M60) in 29:53 min.

Ganz stark ins neue Jahr startete über 10,8 km Ina Bauer, als Vierte bei den Frauen und U-20-Siegerin lief sie 48:06 min. Kurz danach folgte Stefanie Lanzinger als sechstschnellste Frau und W-35-Siegerin in 48:13 min. Ultraläufer Thorsten Bader kam im großen Teilnehmerfeld der M40 auf Platz 13 (49:42 min), als 17. erreichte Robert Pluchzick in 53:35 min das Ziel.

Drei Siege für den SVM

Weitere Klassensiege gab es durch den SV Mergelstetten. So gewann Wibke Göttken im Halbmarathon in 1:37:12 h die W50 und wurde Vierte im Gesamtfeld der Frauen. Marcus Pfeffer hatte über die 21,1 km in 1:28:49 h in der M55 die Nase vorn, war damit siebtschnellster männlicher Starter. Markus Goettken lief als Zweiter der M50 eine Zeit von 1:30:48 h und Alexander Pfitzer wurde in 1:33:27 h Dritter der M35.

Seine Vereinskollegin Stefanie Grimmeisen war über 10,8 km in der W50 nicht zu schlagen, ihre 49:25 min bedeuteten gleichzeitig die neuntschnellste Zeit bei den Frauen. Claudia Adamski kam auf dieser Strecke in 1:08:34 h auf Platz fünf der W30. Im 5,4-km-Lauf belegte Andrea Sager Rang drei der W50 (31:20 min), Regina Kind Rang vier der W50 (35:33 min) und Gerd Sklenar den dritten Platz in der M55 (27:43 min).

Die Jüngste aus dem Kreis

Carsten Oehlschläger vom FV Sontheim wurde über 10,8 km Siebter der M55 (57:59 min). Als Vierte der W45 kam Birgit Hummel vom SV Zang nach 59:56 min ins Ziel. Zweite der W20 wurde Fee von Bock (TG Heidenheim) in 1:00:50 h. Ihre Schwester Linda von Bock (Bildungszentrum Gerstetten) lief als jüngste Teilnehmerin aus dem Kreis die 5,4 km in beachtlichen 32:51 min und wurde Dritte der W12.

Auch der TV Steinheim war in Lauingen vertreten. Über 10,8 km erreichte Tanja Wittke in 57:59 min den dritten Platz in der W50 (Frauen Platz 24) und Ingo Wienbrack wurde in 1:00:04 h Achter in der M55 (gesamt Männer Platz 87). TV-Neumitglied Thomas Ernstberger beendete den Halbmarathon in 2:09:09 h und belegte in der M45 den achten Platz (gesamt Männer Platz 50).

Und schließlich war die TSG Schnaitheim beim Dreikönigslauf mit von der Partie. Anja Langer sicherte sich über 10,8 km in 51:27 min Platz drei in der W55. Steven Mettenleiter ging im Halbmarathon an den Start und kam in 1:58:26 h auf den fünften Platz der M40.

Laufcup startet in Hürben

Für viele Freunde des Laufsports war der Dreikönigslauf in Lauingen der Auftakt, in den nächsten Wochen folgen weitere Veranstaltungen in der Region. Besonders wichtig für die Starter und Starterinnen aus dem Kreis ist dabei der Landkreis-Laufcup. Dieses beginnt 2024 am 6. April mit dem Höhlenbärenlauf in Hürben.